Social Icons

» » Cara Menggabungkan Part File dengan HJSplit

Apabila Anda pernah mendownload file yang secara keseluruhannya mempunyai ukuran yang lumayan besar, yang terbagi atas beberapa bagian dengan menggunakan format urutan misal filedownload.rar.001, filedownload.rar.002 dan seterusnya. Bagi yang belum tahu mungkin agak membingungkan bagaimana caranya menggabungkan beberapa bagian file tersebut ke dalam satu berkas utuh. Nah, kali ini Mas Adhie akan membagikan tutorial bagaimanakah cara menggabungkan beberapa bagian (part) file menjadi satu bagian utuh dengan menggunakan sebuah software yaitu Hjsplit.

HJSplit adalah sebuah program freeware yang populer untuk membagi dan menggabungkan kembali file yang terpecah. Program ini tersedia untuk berbagi sistem operasi seperti Windows, Linux dan berbagai platform lainnya.

Selain fungsi diatas, HJSplit juga dapat berguna untuk backup. Sebuah file misalnya 10 gigabyte dalam ukuran dapat dipecah menjadi bagian-bagian kecil yang kemudian dapat dibakar ke CD, DVD, disalin ke stick USB atau diupload ke layanan backup online.

HJSplit untuk ukuran file Windows dan Linux mendukung lebih dari 100 Gigabytes, dan untuk menggunakan HJSplit tidak perlu menginstall terlebih dahulu karena HJSplit merupakan software yang bersifat portable.

Cara menggabungkan beberapa file dengan menggunakan HJSplit
1. Pertama, silahkan download softwarenya disini, kemudian jalankan
2. Tempatkan bagian-bagian file ke dalam sebuah folder, pastikan part file telah lengkap.

HJSplit
HJSplit
3. Setelah software HJSplit terbuka, klik pada "Join"

Gabungkan Part File dengan HJSplit
4. Kemudian, pada input file masukkan salah satu bagian file yang akan di gabungkan dan pada output, biasanya otomatis akan muncul hasil penggabungan file yang terpecah, klik start untuk memulai.
5. Tunggu hingga proses penggabungan file selesai, dan file pun telah tergabungkan.

About puguh adhie

Hallo! Saya Puguh Adi Waluyo, seorang remaja yang senang menulis tutorial mengenai komputer, gadget dan Android. Disini Anda bisa menemukan beberapa tulisan yang telah saya publikasikan. Anda bisa berkenalan melalui Facebook, Twitter atau Google+
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

24 komentar:

  1. aku dulu sering pake ini saat hobi download film mas, mksh dah di share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan Rizal Uye :)
      Semoga bermanfaat

      Delete
    2. kalau mau gabung file 3gp dengan HJSplit bisa ga ?

      Delete
  2. mas adhie, repont donk pesan saya melalui email yahoo mas. by www.tentangbb.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pertimbangkan dulu gan :)

      Delete
    2. ok mas adhie, saya tunggu informasinya. thank's

      Delete
  3. software ini toh yang untuk menggabungkan beberapa file makasih ya gan

    ReplyDelete
  4. tapi setelah video di gabung kok gak bisa di buka kenapa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo video jangan pake HJSplit kak, ini cuma buat file yang dipecah, bukan buat gabungin video

      Delete
    2. ia maksudnya setelah file yang dipecah tu di gabung terus di buka nggak bisa kenapa ?

      Delete
    3. Video playernya mungkin kak

      Delete
    4. udah aku coba disemua video player juga gak bisa...
      tapi ya udahlah..aku download video lainnya bisa kog

      Delete
  5. info yang bermanfaat sobat saya juga selalu mke software ini,,,makasih sudah berbagi salam kenal kalo ada waktu silahkan mampir :)

    ReplyDelete
  6. kalo udah di gabung biasanya ke save dmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam folder dimana sob naruh pecahan file tersebut...

      Delete
  7. saya udah rename file nya , tapi ga ke detect sama hjsplit nya , gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. rename nya harus sama gan, jadi pake ekstensinya misalnya file asli .rar maka harus di rename menjadi file1.rar.001 file1.rar.002 dst :)

      Delete
  8. Kq.., file DVD Rip gagal di gabungin gan? Ada solusi?

    Salam kenal!!
    Blogwalking Gan!!

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas di : www.honbookstore.com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagalnya kenapa gan ? sudah di rename kah ?

      Delete
  9. Itu harus nama asli file nya??
    Misalkan:saya download. Pecahan file. Taapi itu namanya. Naama. Lain trus saya ganti namanya itu. Ngaruh. Ngak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya harus disamakan gan, misalnya file asli .rar maka harus di rename menjadi file1.rar.001 file1.rar.002 dst :)

      Delete